白川幼稚園の実践ブログblog

「しっぽ取りゲーム!!」 3歳児 すみれ組 りすGr 中村

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

『しっぽ取りゲーム!!』3歳児 すみれ組 りすGr 中村

朝晩は少しずつ暑さが和らいできて、過ごしやすい季節となってきましたが、日中はまだまだ暑く子どもたちの顔には汗が、、、しかし、そんなことも気にせず園庭を駆け回り、お外遊びが大好きなりすグループのお友だち!!

最近のりすグループのお友だちはというと、、、鉄棒やうんてい、平均台に挑戦したり、かけっこ、泥団子作りをお友だちと楽しんでいます!!
また、お友だちとの関わりも増えてきて、色々なお友だちと遊ぶ姿も見られます!また、「一緒にあそぼー!」「○○ごっこしよ〜!」など言葉でのやり取りも増えました♪

そんなりすグループのお友だちみんなで、先日、しっぽ取りゲームをしました!!以前、何度かしっぽ取りゲームをやったこともあり、スズランテープをみせると「あっ!しっぽだ〜!!」と目をキラキラ✨みんな靴を履くなり「しっぽつけて〜!」と私におしりを向け、なんとも可愛らしい姿💕しっぽをつけたお友だちは「うさぎさん!!」「○○は、ねこさん!!」などと動物なりきりタイム!みんながしっぽをつけたところで、いざサッカー場へ、、、
サッカー場に着いて、まずはゲームのやり方をみんなで確認!確認後、みんなバラバラに広がりゲームスタート!!

走るのが得意なKちゃんは、すぐにお友だちのしっぽを目掛けてダッシュ💨「キャー!!」と楽しそうに叫びながら逃げ回るRちゃんとOちゃん!お友だちが追いかけてくるのを器用に避けるYちゃん! Aくんは、しっぽを取られたくなくてサッカーゴールの後ろに隠れます。Sちゃん、Hちゃんは私のしっぽを取ろうと必死に追いかけますが、大人気ない私は、 絶対捕まらないぞっ!と逃げ回りました🤣
やっぱりゲームですから、しっぽを取られてしまうこともあります。ですが、負けず嫌いなお友だちが沢山いるりすグループでは、しっぽを取られて「とられた〜😢」と涙するお友だちも、、、しかし、泣いているお友だちを見つけるとほっとけないのがりすグループのお友だち♡すぐに泣いているお友だちのところに駆け寄り、「大丈夫??」と優しく声を掛けます。そして、手を差し伸べたり、背中を優しく撫で「大丈夫だよ!」と慰めるお友だち!泣いていたお友だちもまた、笑顔になりゲーム再開!!そんな優しいお友だちが増え、お友だちの気持ちを少しずつ考えられるようになってきた姿に成長を感じました!!

まだまだお友だちとの関わりの中で上手くいかないこともあり、ケンカになってしまうこともありますが、それも子どもたちにとっては大事な経験であり成長に繋がるのかなと思います。
これからも様々な活動を通して、お友だちとの関わりを深めていけたらと思います!