白川幼稚園の実践ブログblog

『とんぼのめがねで覗いてみたよ!』3歳児 すみれ組 りすGr 中村

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

『とんぼのめがねで覗いて見たよ!』3歳児すみれ組 りすGr 中村

少しずつ暑さも和らぎ、だんだんと秋を感じられるようになってきました。そんな幼稚園の園庭にはたくさんのトンボが飛び交い、時にはりすグループの部屋に遊びに来ることも、、、トンボを見つけるとトンボ、トンボ!!」と嬉しそうにトンボを追いかけるお友だち♡
そこで、とんぼのめがねを製作しました!!

今回使った材料は、牛乳パック、カラーセロファン、ストローです!
まず、めがねの形に切った牛乳パックにクレヨンで色塗りをします。少しずつ色を塗り色んな色を使ってカラフルにする子、自分の好きな色1色だけを使って塗る子、真ん中に空いた円を囲むように塗る子など子どもたちの個性が溢れてました😊
次に、カラーセロファンを貼ります。
今回は、赤、青、黄色、緑の4色を準備しました!色塗りが終わると足早にセロファンのところに来て、「○○は赤!!」「きいろ!!きいろ!!」と口々に。カラーセロファンを貼り付け、子どもたちに渡すと目をキラキラさせ「できた!できた!」と大喜び!早速、めがねを覗き込み「お部屋が黄色に見える!」「○○ちゃん、赤だよ!」など部屋中を見ていました!中には、違う色のお友だちと交換して、色んな色を楽しんでいる子もいました!!
最後にストローを付け、持ち手ができたら完成!!
しかし、完成した時にはもう給食の時間、、、
なので、給食後の戸外遊びの時間に遊ぶことにしました!子どもたちにこのこと伝えていたので、給食後のお片付けはいつも以上にやる気満々で早かったです😂
子どもたちにめがねを配ると「もう、行っていい??」「早く行こー!!」とみんなソワソワ。「行っていいよー!!」と伝えると、めがねを片手に駆け出していきました🏃‍♀️💨めがねを覗き、辺りをキョロキョロすると「あっ、お空が黄色に見える!」「滑り台も!!」と黄色のめがねのお友だち。芝生にめがねを置いて、「同じ色!!」「葉っぱもだ!」と緑色めがねのお友だち。また、お友だちと向かい合わせでめがねで見合い「○○ちゃん、黄色になってるよ〜!」「○○ちゃんは、赤色になってるよ!」といつもと違う色の景色を楽しんでいました!めがねを覗いて楽しんでいると、近くにいた年中さんが芝生を指さし「赤になってる!」と、、、なんだろうと指の先を見ると、そこには太陽の光でできた影にセロファンの色が映っていました!!その影を見て子どもたちは、「わー!!」「赤になってる!!」「とんぼさんだー!!」と大はしゃぎ✨お友だちが作った影を追いかけ足で踏んでみたり、先生やお友だちの洋服に影を映してみたりととっても楽しんでいました!!

この日は天気も良く、とんぼのめがねで遊ぶには最適でした!!

とんぼのめがねを通して、自分で作ったもので遊ぶ楽しさや達成感が少しでも感じられたらと思います。また、子ども同士で発見したことを伝えたりと友だちとの関わりを楽しむお友だちも増えました!私は、日々成長していく姿が見られ嬉しく思います😊 これからも様々な素材に触れ、子どもたちの発見や気づきを大切にしていきたいと思います!