白川幼稚園の実践ブログblog

「誕生会リクエスト遊び」4歳児ひまわり組ぞうGr 楠田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「誕生日会のリクエスト遊び」
4歳児ひまわり組 ぞうグループ 楠田

先日10月生まれの誕生日会がありました!誕生日会では担任の出し物の後に、誕生月のお友達からリクエストを聞いて、みんなで遊んでいます!
今回でた遊びは、「しりとり」「かくれんぼ」「ボールとり合戦」です!
一つ目のしりとりでは、みんなで丸になり、順番にしりとりをしていきました!しりとりでは、全員でするのは初めてということもあり、やり方が分からない子やルールは分かるけど、答えることが難しかったりと、なかなか進みませんでしたが、途中誰かが、耳元で「(しりとりの続き)ご だったら〇〇があるよ!」とこっそり教える姿や、ジェスチャーやクイズでヒントを伝える姿があり、全員終わるまで15分ほどかかりましたが、ルールが分からない子も友達から出されたクイズを楽しんでいたりと、最後まで飽きずに楽しむことができました!

2つ目に「かくれんぼ」をしました!かくれんぼは前回した時に、「(全員で見つけると、)見つけれない人がいるからつまんない」という声があったので、みんなでどうしたら楽しいか、話し合いをし、見つける人を決めて、そのお友達を探すというルールにしました!
初めに2人組をつくり、ジャンケンで前半後半を決め、勝った方が先に鬼をします。
今回はペア探しだったので、隠れる場所が少なくても、お友達の後ろで丸まって隠れたり、机の下にかくれたり、保育者の後ろに隠れたり、工夫しながら隠れていました!
今回は全員見つける事ができたので「つまんなーい」という声もなく、「もう一回したい!」という声がたくさん聞くことができました♡

3つ目は「ボール取り合戦」です!
ルールは、チームに分かれ、1から15まで順番を決めます。1から順番にボールを集めれるだけ集め、カゴに入れていきます。最終的にボールの数が多かった方が勝ちです!
このゲームは3回目だったので、ボールの集め方もだんだん上手になっていて、両手にボールを持ってその間にボールを挟み持っていく子や、腕を使ってたくさん集めている子がいました✨
中には一個だけとる子もいますが、チームの合計で勝負が決まるので、最後までドキドキな玉取り合戦です!今回の勝負は男の子チームが勝ちましたが、負けた女の子チームも、「またやりたい!」「勝てるようにたくさん集める!」とやる気いっぱいでした✨遊べば遊ぶほど工夫が増えていくので、次回のチームでの作戦や工夫がどのようになるか楽しみです✨

ルールのある遊びを繰り返しするたびに、子ども達同士で「こうやってするんだよ」と教える姿や「ルールはこうしよう!」と自分達でルールを決めて話し合ったり遊ぶ姿が増えてきて嬉しく思います!まだ誕生日が来ていないお友達はリクエスト遊びを楽しみに待っているので、これからもやったことない遊びや、子ども達が「またやりたい!」と思える遊びをたくさん取り入れていきたいと思います!