白川幼稚園の実践ブログblog

「一人リレー」 4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「一人リレー」
4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

運動会に向けて『パラバルーン』『かけっこ』『縄跳び』『一人リレー』に毎日励んでいるらいおんさん!その中で、今回のブログでは『一人リレー』の様子についてお伝えしようと思います!

早速、第2ぐランドでぞうGrとらいおんGrで行いました!初めにぞうGrが行い、らいおんGrが2番目に行ないました!ぞうGrがしているのを、じぃ~と見ている子や「○○ちゃん、がんばれ~」「○○くん、早いね!」とお友だちを応援している姿がたくさんあり、嬉しく思いました😊

さあ!ぞうGrの走りを見たあとはらいおんさんの番がやってきました!「ぼくが一番に走る!」や「○○は○○ちゃんのうしろ!」「○○ちゃん、(私の前)ここにおいで😊」など一列に並ぶときからお友だちに声を掛けたりなど楽しんでいるらいおんさんでした(*’▽’)走ってみると、「○○ちゃん、いいよ~!頑張れ~!」「頑張れ~!」「(ゴールまで)あと少しだよー!」や自分が走り終わった後も、バトンを持っているお友だちと一緒に走ったり、コース内で回して「いけ~!」と声を掛けたりなど友だちを全力で心から楽しんでいる姿や応援している姿が多く見られ、とても嬉しく感じました(*’▽’)

また、『一人リレー』は競い合うことがなくバトンをお友達に渡す競技なので、子どもたちの走っている表情はキラキラ✨と輝いていてより一人ひとりが楽しんでいる様子を見ることができたり、お友達の応援によって、「みててー!!」と言わんばかりにより早く走っているお友達もたくさんいましたよ😌終わったあと、「次はぞうさんと一緒にしたい!」という声も多く出てきたので、ぞうさんと一緒に取り組んでみたいと思います!また、「もう1回したい!」「まだしたい!」という声も多く出たので、午後の戸外遊びの時間にも「グランドに行こう!」と言って一人リレーを楽しんでいたらいおんさんです(*´ω`*)
これからも、子どもたちの「したい!!」という気持ちを大切にしながら楽しんで取り組んでいきたいと思います😊