白川幼稚園の実践ブログblog

「りすグループの遊び」 3歳児 すみれ組 りすGr 中村

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「りすグループの遊び」3歳児すみれ組 りすGr 中村

お友だちと一緒に遊ぶことが楽しくてたまらないりすグループのお友だち♡
今回は、そんなりすグループのお友だちが楽しんでいる遊びを紹介したいと思います!

どんな遊びを楽しんでいるのかというと、、、
赤ちゃんごっこ、鬼ごっこ、おうちごっこ、怪獣ごっこ、プリキュアごっこ、かくれんぼです!
この中から、2つ紹介していきます!!

まずは、「赤ちゃんごっこ」です。
赤ちゃんごっこは、みんなで赤ちゃんになりきる遊びです!1人お母さん役がおり、あとのお友だちはみんな赤ちゃん!!赤ちゃんは、床にゴロンと寝転がって「バブバブ〜」と言ったり、「うぇーん💦」と泣き真似をして泣いたり。赤ちゃんが泣いていると、お母さんの出番!!優しくおなかをトントンして寝かせます。そして、移動はやっぱりハイハイ!赤ちゃんたちは、ハイハイして部屋中を動き回ります。それをお母さん役のお友だちが「まって〜!」と追いかけます!こんなやり取りを楽しんでいます!!また、担任が「お外行くよー!」と言うと、「○○は、赤ちゃんだから!」と抱っこを求め、赤ちゃん役からなかなか抜けきれないお友だち♡

そして、「鬼ごっこ」です。
子どもたちに「何して遊びたい?」と尋ねると、必ずといっていいほど「鬼ごっこ〜!!」と元気よく返ってきます😊そんなある日、りすグループみんなで鬼ごっこをすることに。鬼ごっこをするには、鬼と逃げる人を決めなければいけません。担任が「どうやって決める?」と尋ねると、「ジャンケン!」「鬼決め!」という意見が出ました!鬼決めは、知らないお友だちも多くいたのでこの日はジャンケンで決めることに。しかし、ジャンケンで決めるのはいいもののジャンケンのルールを知っているのか、、、なので、まずはみんなでジャンケンのルールを確認!!
担任「👊と✋️どっちが強い??」
子ども「✋️だよ!!」「👊が強い!」
と2つに分かれます。
担任「じゃあ、👊は何?」
子ども「いし!」
担任「✋️は?」
子ども「かみー!」
担任「チョキは?」
子ども「はさみ!」
と、何が何なのかはわかっている様子。なので、言い方を変えてもう一度子どもたちに尋ねると
担任「石と紙はどっちが強い?」
子ども「いし?」「かみだよ!」
と、悩みながら答える子どもたち。担任が👊を✋️で包むと、「✋️が強いね!」とみんなの答えが一致。このように、何度か子どもたちと確認し、2人組でいよいよジャンケン!
みんなで「じゃんけん、ポン!」と掛け声でジャンケンがスタート。果たして、ジャンケンは上手くいったのか、、、
それぞれのペアで勝負が決まり「○○、勝ったー!!」「負けちゃった」などの声が聞こえてきて無事、ジャンケンは成功しました✨
ジャンケンで鬼が決まり、ようやく鬼ごっこスタート!!鬼は必死に逃げるお友だちを笑いながら追いかけ、とっても楽しんでいました!!「もう1回したい!!」と、給食より鬼ごっこを楽しむ、りすグループのお友だちでした😊

最近は、「一緒に遊ぼ!」「○○ごっこしよー!」「今日は、○○ちゃんと遊ぶからまた今度遊ぼ!ごめんね!」などと自分の気持ちを伝えることが上手になってきたお友だち。時には、なかなか伝わらずケンカになることも、、、しかし、ケンカをしてもやっぱりお友だちのことは大好き♡時間が経てばいつの間にか笑顔で一緒に遊んでます!!
これからも、色々な遊びや経験を通してたくさんお友だちと関わっていきたいと思います!

↑かくれんぼでわんぱくハウスに隠れるおともだちを見つけたよ!

↑ウッドテーブルに隠れるYちゃん