白川幼稚園の実践ブログblog

「笑顔の可愛いもも組さん 秋編  ~さわやかな秋到来!~  1歳児もも組 高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「笑顔の可愛いもも組さん 秋編  ~さわやかな秋到来!~」  1歳児もも組 高濱

先日、園舎前のアスレチック下にどんぐり拾いに行きました。

子ども達は、どんぐりを見つけるとキラキラ瞳で嬉しそうに見せてくれました。すでに時遅しでたくさんはみつかりませんでしたが、子ども達には十分でした。安心したようにミニカーやままごと遊びを楽しんでいました。

どんぐりは手作りマラカスに入れることにしました。お茶のミニペットボトルに後日シール貼りをして楽しみました。赤や青、黄色、緑の丸シールやいろいろな模様のシールを好んで貼る子どももいました。
 どんぐりはしっかり火を通しました。☺️
ミニペットボトルに一人ずつどんぐりを入れました。子ども達は「わぁ~」と嬉しそうな顔。♥️他にビーズや鈴を入れマラカスの完成です。

「シャカシャカ ブギウギ🎵」の曲に合わせて、マラカスを振ってご機嫌です。ノリノリで体を動かして楽しんでいました。
それから毎日「シャカシャカ ブギウギ🎵」の曲が流れると、マラカスを振って自然に体を揺すって踊りだす子ども達です。ジャンプしたりグルグル回ったり、とても楽しそうです。ドラえもんの「夢をかなえて🎵」の曲が流れると、みんなで輪を作ってマラカスを振って歩きます。♥️とても微笑まし光景です。

月曜日に続きます。