白川幼稚園の実践ブログblog

「笑顔の可愛いもも組さん ~秋編~さわやかな秋到来!Part2」1歳児 もも組 高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

前回のブログでは、どんぐりマラカス作りの様子をお伝えしましたが、季節を感じ自然の中での遊びとして、園庭奥のサッカー場にもも組さんはよく行って遊びます。広い草原を子ども達は元気に走り回っています。足元にはバッタが、ピョンピョ~ン❗️ちょうちょ🦋やトンボも。子ども達は嬉しそうに追いかけたり、バッタをみんなで囲んで“観察”です。保育者が、一生懸命捕まえて子ども達の前に。「これが目だよ」「これが足だよ」と説明すると「うんうん❗️」という仕草で真剣なまなざしで聞いている子ども達です。♥️怖くて触れられない子どももいますが、みんな興味津々です。「さぁお家に帰してあげようか、バイバイ👋」というと子ども達もバイバイして見送ってくれます。優しい子ども達です。