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「手作りピーナッツクリーム♡ ~乾煎り編~」 5歳児 さくら組 くまGr 秋田

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「手作りピーナッツクリーム♡ ~乾煎り編~」 5歳児 さくら組 くまGr 秋田

次は、ホットプレートで30分乾煎りをします!
時間が経つにつれてピーナッツの香ばしい匂いがしてきました♫「あ、何か良い匂いするよ!」「ピーナッツの匂いだ〜♡」「美味しそう〜!」「早く食べたい♡」と、ピーナッツをじーっと眺める子どもたち♡
パチパチッという音がし始めると、「しーっ!静かにして!」「音なってる!」と、今度は耳を澄ませてピーナッツの音を聴きます♫
「何だかポップコーンみたいだね〜!」と言うお友だちもいましたよ♡
10分程眺めたあとは、残りの乾煎りの時間と、粗熱をとる時間があるため、給食タイムです♫
「長い針が3までは、空炒りするからね!」と伝えていたこともあり、給食を食べながらも、子どもたちは、時計の針に釘付けです(笑)
時計の長針が3をさした瞬間、「終わった!」「3になった!」「スイッチ消して!」「早く!焦げちゃうよ!」と、しっかり者の子どもたちから、沢山のお知らせをもらい、無事に乾煎りも終わりました♫

粗熱をとったら、ジップロックに入れて細かく砕いていきます!なかなか細かくならないピーナッツに、「全然小さくならなーい!」「なんか、また匂いがしてきた!」「いいから、早く小さくしようよ〜!」と悪戦苦闘しながらも、「あと10でかわって!」と、疲れたらお友だちと交代しながら、どんどんピーナッツを砕いて細かくしていきます。

ある程度、細かくなったら、いよいよ最後の工程です!
砕いたピーナッツ400gにきび砂糖を40g、菜種油を大さじ2杯入れたら、すり鉢でペースト状になるまですり潰していきます!
「美味しくなあれ!美味しくなあれ!」と掛け声をかけながら、ひたすらすり潰していきますが…、なかなかペースト状にはなりません!
「もうちょっと混ぜないといけないんじゃない?」と、お友だちと交代したり、「大人じゃないと無理かも!先生やってみて!」と、担任が一生懸命混ぜたりと、20分近く混ぜ続けたのですが、まだまだ粒々ピーナッツのままです(笑)

さて、ここから無事にピーナッツクリームができるのでしょうか!(笑)

続きは、明日のブログにてお伝えいたします♪