白川幼稚園の実践ブログblog

『🥕にんじん🥕』Part2 すみれ組 りすGr 中村

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

『🥕にんじん🥕』Part2 すみれ組 りすGr 中村

ニンジンは、1人1本ずつ幼稚園に持って帰りました!園に帰りながら、子どもたちにどうやってニンジンを食べるか尋ねると、「マヨネーズつけて食べる!」「カレーにする!」など、食べたことあるものを口々に答える子どもたち。その中で、特に子どもたちが盛り上がったのが『にんじんポテト』です!私は、『にんじんポテト』とはなんだろうと思い、子どもたちにどんなものなの?と尋ねました。
担任「にんじんポテトってなーに?」
子ども「んー」
担任「ポテトみたいに切って、油で揚げるの?」
子ども「そう!!」「そして、ケチャップつけて食べるの!」
周りの子どもたちも「そうそう!!」と納得し、「にんじんポテト!にんじんポテト!」とみんなで掛け声が起こり、大盛り上がり!!
園に着き、早速給食室に人参を持っていき、給食の先生に「にんじんポテトを作ってください」とお願いをしました!次の日のおやつに作ってくれるとのことで、子どもたちはおやつを楽しみに次の日を迎えました。
次の日も朝から「にんじんポテト」の掛け声!
おやつが待ち遠しい子どもたちはおやつの前になると、給食室に行き、にんじんポテトができていることを確認!いざ、にんじんポテトを目の当たりにすると、「やったー!」と満面の笑み😆そして、いざ実食!!にんじんポテトにケチャップをつけ、パクリと食べ「おいしい!!」と嬉しそうな表情♡いつもは、野菜が苦手であまり食べないお友だちも、この日は自分たちで持って帰ってきたニンジンだったので挑戦する姿も✨ボウルいっぱいあったにんじんポテトは、「おかわり!」とあっという間になくなっていきました😂

「まだかな~」

「おいし~い!!」

「いっぱい、おかわりしたよ!」

今回は、ニンジンに触れたことで、ニンジンを食べてみようとしたり、給食でニンジンを見つけて嬉しそうな表情をしたりと、少しでも食に関心がもてたのかなと思います。
これからも、食材に触れる機会などをつくり、子どもたちと楽しく食に関心を持っていければ良いなと思います!