白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会みどころ #5 〜劇あそび”○○ちゃんも!”〜5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

劇遊びを数回繰り返してセリフもだんだんと覚えてきた頃のことです。セリフを言う時は、大きな声ではっきり、ゆっくり言うことをみんなで心がけているのですが、かいじゅうの島のプリンセスが2人で声を揃えて「私たちの島が大変だわ!」と言うセリフがあるんです。かいじゅうの島のプリンセスの2人はとっても恥ずかしがりやで、まだ自信を持つことができずにいました。
ですが、セリフを覚えて来たPちゃんがこの日は大きな声でセリフを言うことができたのです!もうひとりのかいじゅうのプリンセス役Wちゃんは、まだまだ恥ずかしそうにしています。
「恥ずかしいけど、大きな声で言わないとお客さんに聞こえないかもしれないから、おっきな声で言った方が聞こえるよ!」と周りの子からも励まされながら、せーのと掛け声をかけるPちゃん。息をたくさん吸うのですが、出て来たのは、微かなささやく声の2人。
「セリフもあってるよ!覚えているのすごいよ!」と2人に自信をもって欲しいと思いが強く、「もう一回言ってみよう!」とうながすと、「もう!なんで!私しかいってないの!!!????Wちゃんもおっきな声で言ってよ」と大激怒のPちゃん。
あまりの激怒に、私は心の中で大笑いしていますが、Wちゃんはその言葉で気合いが入ったのか、何度か繰り返すうちに2人とも声のボリュームがどんどん上がっていったんです!!
ここで、大人が大激怒していたらWちゃんは、自信を無くして劇遊びを楽しめなかったかもしれません。
でも、仲良しのお友だちから、言われることでもっと頑張らないと!と思えたり、勇気づけ合うことができるんだなと思いました。

他にも「○○ちゃん!今行くんだよ!」「次は○○くんだよ!出て来て!!」とセリフを言うときよりも大声で、呼んでいたり(笑)
隣の子がセリフを言い出せないでいると、こっそりと耳打ちをして、セリフを教えたりする姿がたくさん見られています!
お楽しみ会本番を数日後に控えていることに担任は焦っているのですが、子ども同士で教え合う様子が面白くて、子どもたちが気づくまで待っていることが多いので、きっとお楽しみ会当日も、そんな様子をお届けできると思います(笑)
ぜひ、温かく見守っていただけたら嬉しいです!!
ステージでセリフを言っている時以外にも、袖で座っている様子を客席からもなるべく見えるようにしています!
どんな様子で待っているのかも、みどころですので、いろんな子どもたちの様子をご覧ください♪
たくさんのお客さんを目の前に子どもたちがどんな反応や行動をするのか、私も分かりませんが、観てもらうことが大好きな子どもたちなので、きっと元気いっぱいに楽しんでいるところを見せてくれるのではないかなと期待しています♪

合唱もとっても楽しそうに歌っています♪

お家の方へ招待状を書きました♪