白川幼稚園の実践ブログblog

かたつむり すみれ組  緒方

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

かたつむり

すみれ組  緒方

雨上がりの朝、長靴で水たまりに入って水の感触を楽しんでいた子ども達!

Aちゃん…「先生~お山いこう~!」

と私の手を握って山を駆け上がりました。すると、小さなかたつむりを発見!

Aちゃん…「あっ、かたつむり~!」「先生~、かたつむり~!」

保育者…「お山にかたつむりが遊びに来てるね!」

Bちゃん…「どこどこ~」「かたつむり~!」

次々と集まってきたすみれ組の子ども達。

Bちゃん…「ねえねえ~、ここ(目)押すと引っ込むよ!」と人差し指でそっと目を押すと、

Aさん…「ほんとだ~!」

Cさん…「かわいいね~!」

C・Dさん…「かわいい~!」「♪つのだせ、やりだせ、めだまだせ~♫」と手を『ぐう』と『ちょき』でかたつむりを作って歌を歌う姿がとっても微笑ましかったです。

そこへ、さくらさんがやってきて、「ここから、うんこがでるよ!」

A・Bさん…「ここ?」

さくらさん…「ここ!」

かたつむりに顔を近づけて、真剣な眼差しで観察している子ども達!

さくら組さんの優しい一言で、すみれ組さんは、かたつむりのことを知ることが出来てとても嬉しそうでした!

その風景を目の当たりにすると、心が温かくなり、これからも遊びを通して、異年齢の子ども達と触れ合いながら、交流を深めていきたいと思います。