白川幼稚園の実践ブログblog

「お祭りごっこ」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お祭りごっこ」5歳児さくら組きりんgr 藤本

さくら組になり、4月にはつつじ祭り、8月には地蔵祭りに参加し地域のお祭りを楽しみました。そこで、クラスでもお祭り計画がはじまりました!自分たちが行って見たり体験したことを出し合ってみると「射的をしたよ!」「踊りをしてたよ!」「焼きそばを食べた!」「りんご飴を食べた!」「花火を見たよ」「ポップコーンを食べた」「光るジュースを飲んだよ」などなどたくさんあがり大盛り上がりです。
たくさんの経験談が出た後に、自分たちがお祭りでやりたいことをだしました。
すると、「お化け屋敷をしたい!」とAくん。
経験談の中には出てこなかった提案でしたが、この提案に子どもたちは大ハマりです!
「わたしもお化け屋敷をしたい!」「ぼくたちが驚かせよう」「部屋を真っ暗にしてやるといいと思う」「血みたいに塗ったらいいと思う」「それなら絵の具で塗ったら?」「血の手形をするのが良いと思う」と次から次にどんなふうにお化け屋敷をするのかの案があがります!

お化け屋敷をすることにみんなが賛成すると、また「段ボールで壁を作ったらいいんじゃない?」「氷で冷たくしたら?」「扇風機でやればいいんじゃない?」とさらにどんなお化け屋敷にするかがあがりました。
次の日からさっそく、ダンボールを持ってきてくれたBくんを見て、他のお友だちもお家にあったダンボールを持ってきてくれました♪

ダンボールを組み立てる時には「ここを切って、つなげていこう!」「倒れる時は椅子を置こう」「おばけの絵を描いて貼ろう」「ダンボールの空いているところにも描こう」と考えながら意見を出し合う子どもたちです。

血の手形が完成すると「手形を切ったらこっちに持ってきて〜」「○○くんにあげてね!貼るからね!」「こっちこっち!こっちにちょうだい〜」と切る人、貼る人に役割分担をしたりと、子どもたちだけで取り組んでいる様子を担任は楽しく見ていました♪

お祭りは10月に行う予定です♪どんなお化け屋敷が完成するか、またご紹介できたらと思っていますので、お楽しみに☆