白川幼稚園の実践ブログblog

「みててね〜!」 運動会みどころPart1 3歳児すみれ組佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「みててね〜!」
運動会みどころPart1
3歳児すみれ組佐藤
前回のブログでは、運動会で披露する入場行進ことについてお伝えしました!
今回のブログでは、「ダンス」と「一人リレー」についてお伝えします!
まずは「ダンス」です!
入園した頃からたくさんのダンスを踊ってきたすみれさん!『パプリカ』『体だんだん』『エビカニクス』『ツバメ』『サンサンたいそう』などたくさんの曲に触れ合ってきました!その中でもっとも子どもたちが大好きなのが『ポケモンの123というダンスです!』ノリが良くテンポも少し早いのですが、元気いっぱいのすみれさんにとってはピッタリの曲だと思い、運動会でおうちの方に披露することにしました!
テンポが早いので少しずつ子どもたちの様子に合わせて振り付けを変えていき楽しんできました!すると、ぽんぽんをつけてダンスをするのですが、初めははめなかったお友達もはめて踊る姿が見られたり、「ダンスするよー」と言うと、「ポケモンダンス〜」と言っているお友達やぽんぽんを運ぶお友達が増えてきました!
また、戸外や保育室、ホールなどで踊っていると、ひまわりさん、さくらさんもやってきて一緒に掛け声をしながら踊り楽しんでいます!お兄さん、お姉さんが見ていることで頑張ろうという気持ちと恥ずかしい気持ちが入り交じっている表情のすみれさん!お兄さん、お姉さんたちもお手本になろうとする姿が見られたりと、異年齢との関わりでお互いにより楽しさを味わっているのかなと感じこういう風な関わりを増やしていき、大切にしていきたいとより一層思いました😌さらに、2学期に行ったお祭りごっこや毎月行っている異年齢での誕生会なども子どもたちにとって楽しく良い経験になっているなと感じました!
当日は、恥ずかしくて固まってしまうかもしれませんが、楽しんでいる姿など全部受け止め暖かい目で見守って頂きますようお願いします😌
次に紹介するのは「一人リレー」です!
『一人リレー』とは1人ずつバトンを持ちトラックを1周し、お友達にバトンを繋げていく競技です!走ることが大好きなすみれさん!初めはグランドのコースを曲がりきれずに真っ直ぐに走っていくお友達やコースの中に入って、ショートカットするお友達などいましたが、今ではコースも上手に曲がり、最後まで走り楽しんでいるすみれさんです!
また、『一人リレー』は競い合うことがなくバトンをお友達に渡す競技なので、子どもたちの走っている表情はキラキラ✨と輝いていてより一人ひとりが楽しんでいる様子を見ることができたり、お友達の応援によって、「みててー!!」と言わんばかりにより早く走っているお友達の姿も見られますよ!当日は、1人で走るのが恥ずかしくお友達や保育者と一緒に走ったりするかもしれませんが、最後まで走り次のお友達にバトンを繋ぎますので、最後まで暖かいご声援と拍手をお願いします😌
また、走る順番は決まっていませんので、当日楽しみにされててください😌