白川幼稚園の実践ブログblog

「親子で運動会!」 〜運動会みどころPart2〜 3歳児すみれ組佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「親子で運動会!」
〜運動会みどころPart2〜
3歳児すみれ組佐藤

前回のブログでは、運動会で披露するダンスと一人リレーのことについてお伝えしました!
今回のブログでは、「サーキット」と「玉入れ」についてお伝えします!

まずは、『サーキット』についてです!
すみれ組では、一学期から「平均台」(バランス感覚や体感の向上、集中力・注意力などが養われます)に取り組んできました!初めは、乗ることができなかったり、乗れることは出来ても渡ることが補助なし(片手を添えて手を繋いで渡る)では渡れなかったりするお友達が多かったのですが、少しずつ朝お部屋に入る前の時間や自由時間の時、宝探しにも取り入れたりと楽しんで取り組んできました!すると、手を添えなくても「渡れるから見てて!」や手を添えようとすると「大丈夫!!」と言われる程(笑)自信がついてきているすみれさんです!
今回の運動会では、日頃行っている平均台、鉄棒グーパーグーパーしたら、おうちの方の出番です!子どもたちは大好きなおうちの方とハイタッチをして好きな色のフラフープに一緒に入っていただきフラフープ電車になってゴールします!
お友達は自由時間にもフラフープに入り電車ごっこを楽しむ様子も見られますよ😌
今から子どもたちはおうちの方と電車になることを楽しみにしているすみれさんです!

次にプログラム最後の「玉入れ」についてお伝えします!
玉入れは、ひまわりさんが玉入れをしているのを見て、「すみれさんもしたい!」という声が多く出てきたので、してみると「楽しかった!」「またしたい!」「次は赤いボールの方を入れたい!」という程玉入れが大好きになったすみれさん!
でも、玉入れのカゴの高さが少し高くなかなかボールが入らず「すくなーい!」と言っているお友達もいたのですが、投げている子どもたちの表情は真剣で楽しんでいるので、どうしたらもっと多く入るかなと思い、玉入れの網(保育者が持って上下や左右に動かします)でやってみることにしました!すると、カゴとは違い高さも入れやすく今までボールが届かなかったお友達も「入った〜!!」とニッコリ☺️
なので、子どもたちは玉入れの網で楽しみます!その後、おうちの方も参加お願いします!
子どもたちはおうちの方が玉入れをすることを知らないので、びっくりすると思うのですが、その表情にも注目してみてください!
子どもの頃を思い出して、一緒に懐かしい気持ちになってみませんか😌

皆様のご協力の程よろしくお願いします!