白川幼稚園の実践ブログblog

「寒さに負けない白川っこ」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「寒さに負けない白川っこ」5歳児さくら組きりんgr 藤本

12月になりぐんと冷え込む日も多くなりましたが、子どもたちは園庭で鬼ごっこをしたり、裸足でサッカーをしたり元気いっぱいに駆け回って遊んでいます!
この日は日向に出ると温かかったのですが、冷たい強い風が吹いていたので、走り回って楽しめるものを作り遊ぶことにしました♪
それは「くるくるへびさん」です!作り方はとっても簡単です。
紙にうずまきを描いて、好きな模様を描いたら渦巻きの線を切り、真ん中部分に紐を通すだけです!
担任が作ったものをみせると「うわ!まわってる!」「おー!!」と歓声もあがり、作る気満々の子どもたちです!
さっそく自分で好きな色や柄のへびを作り始めると「星を描いてもいいかな?」「お花を描こうかな〜」「わたしのちょっと小さくなっちゃった!」「Aくんのでっかい!」と思い思いにへびを作りお友だちと見せ合いっこをして楽しそうに作っていきます。
紐をつけて完成させたら、みんなで園庭に出発です!

靴を履いたら一目散に園庭に駆け出し、へびがくるくる回るのを楽しむ子どもたちです♪
「見ててーーー!!」と叫びながら全速力で走り回り、自分のペットのように引き連れて遊び楽しんでいました(笑)

そして、あまりにも速いへびのお散歩にへびが破れてしまった時には「へびへびクリニック」を開院し、修理しながら何度も走り周り楽しむ子どもたちでした☆