白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会みどころパート3〜日本太鼓〜 」さくら組きりんgr藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

前回までに、合唱のエピソードをご紹介しました。今回は子どもたちが進級当初から楽しみにしていた日本太鼓についてご紹介します。

さくら組なりすぐに「いつ太鼓をするの?」「何月にする?」と去年のさくら組の様子を見ていたのもあり、楽しみにしていた子どもたちです。
実は運動会の内容を決める時にも日本太鼓を披露したい意見も上がったのですが、自分たちがやりたいことが他にもたくさんあったので、お楽しみ会で披露しようということになりました。
初めて太鼓を見に行った時には「私これを叩いてみたい!」「あれ何ていう名前だっけ?締め太鼓か!」「ぼくはあの太鼓がいい!」と言ってワクワクが止まらない子どもたちでした。
自分がやりたい太鼓を選び実際に叩いてみながら決めていきました。
「どっちの太鼓にしようか迷ってるの」と小宮太鼓と平太鼓の音を聴いて決めるお友だちもいました♪
自分がやると決めたことで、さらに意欲も高まり「今日も太鼓したい!」「太鼓できるの?やったー!」と太鼓を叩けることを喜ぶ子どもたちでした☆

実際に太鼓を叩くとなると、脚を開いて身体を支えなければならなかったり、簡単にはいかず「脚が痛い!!!」「疲れた、、、」となげく子どもたちでしたが、掛け声をかけるとさっと構えて太鼓を叩き始める子どもたちです。
我慢は必要だけど叩くのを楽しむ子どもたちは大きな音が響く日本太鼓のおもしろさにすっかり引き込まれていました☆

かっこいい日本太鼓は「名探偵コナンのメインテーマ」の曲に合わせて披露します!
みんなで「そーれ!」と一斉にかける掛け声もみどころです☆