白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会みどころパート5 〜劇遊び〜」5歳児さくら組きりんgr藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

少しずつ物語の内容が具体的になり、魔法使いがヒーローやドラえもんの秘密道具を出すという物語になり、『秘密道具は何を出すのか?』ということを、話し合いました。

各チームで集まり「どこでもドアがある!」「タケコプターもあるよ」とドラえもんの道具はどんなものがあるのかを出し合う子どもたちです。
ドラえもんをどうしても物語に出したいと話していたAくんがいるサイチームからは、「ビックライトで大きくする」「スモールライトは小さくできるよ」「ももたろうじるしのきびだんごを食べると仲間になるんだよ」と意見が飛び交い、「お猿がきびだんご食べて仲間になる!」とBくん。
友だちのアイデアを聞いて楽しそうにわいわいと話が盛り上がるサイチームです♪
みんなにサイチームのアイデアを発表すると、”ビックライト”と”ももたろうじるしのきびだんご”を使って猿を捕まえるという案が見事採用され、また一つ物語が膨らみました!

クラスみんなで考えた案が少しずつ広がり形になってきたことで、子どもたちのイメージも膨らみ、Cくんが「じゃあさ!(笑)猿はバナナが好きだけん、ビックライトでバナナをでっかくすればいいじゃんか!」とライトを当てる真似をしながら楽しそうに話します。
みんなにすぐに伝えると「それいいねぇ!」「じゃあ小さいバナナと大きいバナナを作らないと!」「段ボールで作ればいいじゃん」と劇で使う道具のアイデアまで出てきました♪

ドラえもんの秘密道具を使って、どろぼう猿たちを捕まえることになるのですが、その前に猿たちと戦う動物たちが登場するのです!(笑)
どんな動物が登場するのか、そしてお話のあらすじも次の回でご紹介しますので、そちらをご覧ください♪