白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

感触遊びの一週間~その弐~ 0歳児いちご組高濱

木曜日 水ふうせん遊び
 ボールの中に入っているカラフルな水ふうせんを見た子ども達。目が点になりながらも、あわてて手を伸ばして掴もうとしていました。冷たい水の中の水ふうせんに、テンション高めの子ども達でした。両手で掴んでは、またボールに落としてを繰り返し楽しんでいました。手で掴んだ感触が柔らかく気持ち良さそうでした。水しぶきがあがり、服が濡れるのもお構い無しの子ども達でした。

金曜日 スポンジ遊び
 いろいろな形のスポンジを用意しました。固いざらざらの面と柔らかい面があり、手に取って感触を確かめていた子ども達です。ぞうさんの形のスポンジが人気で、次々に手にしていました。ジュースの形のスポンジは、飲む仕草をする子どももいました。保育者が柔らかい面をほっぺにちょんと当てると、嬉しそうに自分でもほっぺに当てて感触を楽しんでいる姿も見られました。

身の回りにあるいろいろな物。一つ一つ手触りが違う不思議に思えるものに興味を持って、これからも触れて手触りを楽しんでもらえたらと思います。もちろん安全面には十分注意していきます。