白川幼稚園の実践ブログblog

「暑いですね」 保健 岩谷

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

気温と湿度が高く、毎日ジメジメした日が続いていますね😰
子どもたちはそんな暑さも関係なく、戸外では楽しそうに、好きな遊びを満喫しています♬
楽しく遊んでくれている反面、心配なのが、この時期から少しずつ出てくる熱中症です💧
小さい頃ほど、自分から「喉かわいた〜」とは言えません。なので、大人の配慮がとても大切になってきます!
園でも時間を決めて水分補給をし、また湿度が高い時には、さらに細めに水分補給と休息をして、子どもたちが安全に遊ぶことができるように努めています😊

●正しい水分補給
 ①飲み方
  1回分は少なめに、回数を多く飲む
 ②飲むなら
  水や麦茶
 ③いつ飲む
  喉が渇く前から飲んでおく

●水分補給の落とし穴
 水分補給は大切ですが、糖分の多い飲み物は、摂りすぎると食欲が落ち、体力低下にも繋がります。ジュースはもちろん、スポーツドリンクにも糖分の高いものが多くあります。甘いので、子どもたちも依存してしまう傾向にあります。飲むものにも注意して選択してあげて下さい!
一番はOS-1がおすすめです😊

これから暑くなる夏に向けて、お外でもしっかり体を動かし、沢山食べて、暑さに負けない体作りをしていきたいと思います!

☆お外へレッツゴー!☆

~お茶のみ休憩~

室内でも定期的に水分補給を行っています♪