白川幼稚園の実践ブログblog

『♡楽しんでいること♡』5歳児 さくら組きりんGr 中村

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

『♡楽しでいること♡』5歳児 さくら組 きりんGr 中村

きりんグループのお友だちが楽しんでいることを紹介したいと思います!!

天気が良い日には、チーム対抗鬼ごっこや玉取りリレー、台風の目など様々なルール遊びを楽しんでいます🤗
台風の目は、さくら組になってから初めて取り入れた遊びです!1本の竹の棒をチームのお友だちと持ってコーンまで走り、スタートの位置まで戻ってきます。そして、竹の棒を待っているお友だちの下を通して後ろまで持っていき、さらにお友だちの頭の上を通して前に持っていくという、少しすることが多い遊びです💦初めは、なかなか上手くいかないこともありましたが、練習を重ねていくとスムーズにできるようになりました✨
そんなある日、くまグループから「一緒に台風の目しよう!」とお誘いがありました!初めての対決でやる気はあったものの、なんと大差をつけられ負けてしまいました😢大差で負けてしまいガッカリする子どもたち。なので、くまグループとリベンジするため、1週間きりんグループで練習をしました!
ただ練習をするのではなく、タイマーを使って練習を行いました!初めは、5分以内にゴール出来たらミッションクリアとし、だんだん時間を短くしていきました。すると、ミッションクリアしようとみんな必死で、「きたよ!立って立って!」「低くして!」「座るよ!」「飛んで!」そして渡す時に「はいっ、どうぞ!」などと、自然と子どもたちで声掛けをするようになりました✨すると、だんだん速くなり、なんと2分でゴールすることができるようになりました😊自信がついた子ども達は、「くまグループとまたしたい!」と今度は、きりんグループから誘いに行きました!そして、リベンジの日、子どもたちの気合いは十分🔥いざスタート!!初めは順調で、くまグループと接戦でしたが、途中ハプニングが起きたりとまた負けてしまいました💦子どもたちはたくさん練習した分、前回よりも悔しそうでした。ですが、くまグループに「はいっ、どうぞ!」の渡し方を褒められて嬉しそうでした!

また、子どもたちと作戦を考えながら練習をして、くまグループにリベンジしたいと思います!!

続いて、室内遊びです。
子どもたちの最近のブームは、レゴブロックとLaQ(らきゅう)です!!子どもたちは、自分の作りたいもの、イメージしたものを思い思いに作っています!
Aくんの作品は、恐竜です!色んなパーツを上手に繋ぎ合わせて、しっぽの部分のカーブを表現していました😊

Kちゃんの作品は、カラフルなコマです!!コマのような形のパーツにカラフルな四角のパーツを繋げて作っています!回すととっても綺麗ですよ〜✨

初めは、コマのような形のパーツを回してお友だちと対決していました😊

お友達と協力して作ったバネです!円をたくさん作って繋げています!

レゴブロックでは、同じ形をたくさん上に繋げてどこまで高くできるかをお友だちと協力しながらやっていました!
途中、自分たちの身長より高くなり、椅子に立って繋げるほど高くなりました✨

「くずれちゃった~💦」

他にもお家を作ったり、船や飛行機を作ったりと毎日色々な作品ができています😁子どもたちの発想にいつも驚かせれている担任です!!