白川幼稚園の実践ブログblog

「生き物に興味津々です!」2歳児ちゅうりっぷ組 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「生き物に興味津々です!」2歳児ちゅうりっぷ組 藤本

ちゅうりっぷ組の部屋には毎日いろんな虫たちが集まってきます!
最近はクモが網戸にいたり「クモ!いた!」と指を指して教えたり、そのおともだちの声に遊んでいた子達が集まってきて、よく観察をしています!
この日はめずらしい生き物が入ってきたんです。それは「トカゲ」です!!

窓枠からトカゲの顔がチラリと見えると「きゃーー!」と大興奮の子どもたち。
トカゲもみんなの声に驚いたのか、しばらく姿を隠しています。
「びっくりして隠れたのかもね〜」「静かにしてたら、また出てくるかもよ?」などと言いながらトカゲが現れるのを息を潜めて待ちます。

トカゲが床に落ちてくると「きゃーーーー!」と叫びながらも、僕が!私が!とトカゲを見ようと必死な子どもたちです(笑)

「うわぁー!」「かわいいねぇ!」と大騒ぎしながら、手をだしたり引っ込めたり、トカゲに触ってみようと挑戦する子どもたちです!

次はたらいの中にいれよう作戦です!
でも、やっぱり手で捕まえるのは難しくて、たらいを近づけてトカゲが入ってくれるのを待ちました♪

「きゃーーー!」「○○ちゃんさわった!」「しっぽさわったねぇ!」と話しながらしばらくトカゲの観察は続き、最後は外に逃がしてあげました♪
子どもたちのわくわくドキドキの表情はイキイキしていて、みんなの様子にわくわくする担任でした♪
他にも花壇の前を通ると「花がさいてる!」「こっちにきて!いっぱいあるよ!」と言っていろんなことに興味が広がり「アリがいたよ!」と新しい発見があり、たくさんのことを吸収していっているのだなと、日々感じています☆