白川幼稚園の実践ブログblog

「 今日の昼ごはん! 」  給食室 上村 入枝

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「 今日の昼ごはん! 」
                                                                                                          給食室 上村 入枝

今回の月曜メニューは

⚪以上児
☀ ご飯
☀ 筑前煮
(鶏肉、人参、大根、蒟蒻、インゲン、ごぼう、椎茸)
☀ 白和え
(絞り豆腐、人参、ほうれん草、蒟蒻)
☀ 味噌汁
(キャベツ、人参、小葱)
☀ 果物(ばんかん)

⚪未満児
☀ ご飯
☀ 筑前煮
(鶏肉、人参、大根、ごぼう、椎茸)
☀ 白和え
(絞り豆腐、人参、ほうれん草)
☀ 味噌汁
(人参、キャベツ) でした!

⚪日本の伝統的な料理の1つである「筑前煮」!

筑前煮とは、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物で、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理です。
具材を「油で炒めてから煮る」という作り方が、筑前地方独特のものであったことが、名前の由来だとされています。
筑前煮という名前は、一般的には「筑前地方以外の地域」で使われる呼称です。

ほかには「筑前炊き」や「いり鶏」などとも呼ばれ、正月料理など祝いの席では欠かせない料理として知られています。
全国の学校給食で郷土料理として供されるようになったことから徐々に全国に浸透し、今や日本の家庭料理の定番となりました。

筑前煮は、時々給食メニューに取り入れますが、園児さんにも大人気のメニューです!
続いて、白和えです!
⚪白和えは、去年は、ズッキーニを入れた洋風白和えにチャレンジしたのですが、今回はシンプルに、人参、ほうれん草、蒟蒻の白和えにしました。調味料は、味噌、砂糖、練り胡麻です。

なかなか普段食べる機会が少ないと思い、提供するのに毎回不安ですが、美味しいと食べてくれ、おかわりが来るほどで安心しました🙏
⚪園児さん達が、大好きなメニューも沢山取り入れていきますが、なかなか食べることのないメニューや食材など、素材の味を生かして、美味しく献立に取り入れていきたいなと思います。

まだまだ暑いですが、
夏の旬の食材を沢山食べ、水分補給をこまめにし、夏を乗り切りましょう💫