白川の里保育園の実践ブログblog

たくましくなりました!

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

早いもので一年間が終わろうとしています。泣きながら登園していた子ども達も笑顔で登園し、友達と一緒に遊ぶ姿が見られるようになり、保育者達も子ども達からパワーをもらっている毎日です。

中庭の桜や芝桜も咲き始め「きれいだね」「かわいいね」と言いながら花を眺めたり匂いを嗅いでみたり春を感じている子ども達です。保育者や友達と一緒に手を繋ぎ安全に歩けるようになり成長を感じます。菜の花や草花を摘み「ママにお土産!」と摘んで帰る優しい子ども達に心温かくなります。豚小屋の近くの広場に行くと芝生の山があります。0.1歳児の子ども達が、2.3歳児の子ども達と一緒に登って行く姿はとてもたくましく見えます。

転勤等でお別れするお友達もいます。あと一週間・・・元気一杯遊んで「白川の里保育園楽しかったね♡」と思い出を持って次の保育園に行ってもらえたら嬉しいです。

鶴田尚子