白川の里の実践ブログblog

そばねり

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

「そばねり」(地域によっては「そばがき」)・・・知っている方おられますか???

私の子供の頃は大家族で、曾祖母も一緒に住んでおり、自慢の曾祖母でした。

107歳までとても元気で、子供の頃はおやつ等も良く作ってくれていました(笑)

芋や果物を切ってくれていたというのが正しいかもしれません。

でもその中でも1番好きだったのが、だごやき(現在のホットケーキ)やそばねりです。

きっと今の若い人達は知らないと思い、ご入居者に聞いてみました。

呼び名は少し違う所もありましたが、皆様ご存知でした‼

少し嬉しかったです(・~・)

 

呼び名だけでなく、住でいる地域で少し作り方が違う事も分かりました。

私の家はノーマルに丼を先に温めてから、そば粉、沸騰したお湯の順に入れかき混ぜます。

食べる時は砂糖・醤油で食べていました。

ご入居者は丼をお湯で温めるまでは同じでしたが、そば粉+砂糖を先に入れ手から沸騰したお湯を入れかき混ぜるそうです。

 

ご入居者も「また食べたいな~」と言われており、

この時期だからこそ入居者と一緒に出来る事、楽しい事を心掛け、笑顔過ごして頂けるように職員で協力していきたいと思います。

 

西館1丁目 西田