「そばねり」(地域によっては「そばがき」)・・・知っている方おられますか???
私の子供の頃は大家族で、曾祖母も一緒に住んでおり、自慢の曾祖母でした。
107歳までとても元気で、子供の頃はおやつ等も良く作ってくれていました(笑)
芋や果物を切ってくれていたというのが正しいかもしれません。
でもその中でも1番好きだったのが、だごやき(現在のホットケーキ)やそばねりです。
きっと今の若い人達は知らないと思い、ご入居者に聞いてみました。
呼び名は少し違う所もありましたが、皆様ご存知でした‼
少し嬉しかったです(・~・)
呼び名だけでなく、住でいる地域で少し作り方が違う事も分かりました。
私の家はノーマルに丼を先に温めてから、そば粉、沸騰したお湯の順に入れかき混ぜます。
食べる時は砂糖・醤油で食べていました。
ご入居者は丼をお湯で温めるまでは同じでしたが、そば粉+砂糖を先に入れ手から沸騰したお湯を入れかき混ぜるそうです。
ご入居者も「また食べたいな~」と言われており、
この時期だからこそ入居者と一緒に出来る事、楽しい事を心掛け、笑顔過ごして頂けるように職員で協力していきたいと思います。
西館1丁目 西田