白川の里の実践ブログblog

ありがとうのおくりもの

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

ある日、子どもたちとお散歩をしていると近所に住んでいるおばあちゃんが家から出てこられ「畑にくるみとふきのとうがあっけん取っていきなっせー」と声をかけてもらい、おばあちゃんの畑にお邪魔させていただきました。
初めて、くるみやふきのとうを見る子どもたち!興味津々!

地面に隠れているくるみやふきのとうを見つけ、両手いっぱいに拾っているとおばあちゃんが袋と軍手を家から持って来てくれました。
おばあちゃんのあたたかさ、やさしさに子どもたちも「たのしかったー!またいこうね!」とニコニコ笑顔(ˆˆ)
子どもたちが拾ったくるみやお散歩の途中で見つけたどんぐり、落ち葉を使ってフォトフレーム作りを行い、子どもたちの小さな手からおばあちゃんの大きな手に「ありがとうのおくりもの」を渡しに行きました。

おばあちゃんも子どもたちもとっても嬉しそうで寒い冬に、心あたたまる、ほっこりとしたお散歩でした(∗ˆˆ∗)

白川の里保育園 保育士 森本 真実