10月の誕生日会を23日に行いました。その日のメニューは ハンバーグ、カロテンスープ、コーンサラダ、ケーキでした。
ハンバーグにはスパゲッティとポテトフライを付けてワンプレートで提供しました。子ども達が大好きなメニューとあって食堂に入って来るなり歓声を上げて喜んでいました。
カロテンスープにはカボチャ・人参・玉ねぎが入っています。バターを使ってコクを出すのと、ミキサーで滑らかにポタージュするのがポイントです。カロテンは色の濃い野菜に含まれる栄養素でコレステロールの酸化を防いだり、スマホやPCの光刺激から目を守る成分が多く含まれているそうなので今の子ども達には積極的にとってもらいたいですね。
サラダは子ども達が大好きなコーンをメインにしたサラダで、野菜が苦手な子ども達も喜んで食べてくれるメニューです。 今回のケーキは秋を感じられる様に和栗のロールケーキにしました。真新しさからか最初は警戒していた子も居たようですが完食してくれました。
秋口は寒暖差により体調管理が難しい時期です。みんなが元気に過ごせるよう、身体に良い食べ物を取り入れながら、食事からサポートしたいと思います。
入所部 徳丸