若草学園の実践ブログblog

わくわく外出学習

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏休みに入り、おひさまぷらすは今週、公共交通機関を利用して熊本駅までの外出学習を行っています。

電車を利用して肥後大津駅から熊本駅まで行き昼食を取った後、新幹線を見学に行くというスケジュールです。

前の週に事前学習として、切符の買い方から電車でのマナーやルール、昼食のメニューを見て自分で決める学習をしました。中には面倒くさがる子や「行きたくない。」と言う子、その反面、目を輝かせて取り組む子と様々でした。

いざ当日になるとハイテンションで登園してくる子が多く、朝からにぎやか過ぎるほどでした。

肥後大津駅では切符を買う時、初めて買う子が多く少し緊張している様子で職員に教えてもらいながら買い、買った切符を無くさないように、しっかり手に握りしめて、列車に乗りこむ子、トイレに行って置き忘れてしまい、慌てて取りに行く子と珍道中でした。

新幹線の見学は初めての子が多く、列車がホームに入ると壁に張り付いて背伸びをして見て、行ってしまうと「次は何時に来る?」と聞いてくる場面があり、暑い中みんな汗をかきながら見入っていました。

初めて集団活動でお友達との外出でしたが、事業所では見られない子どもの意外な一面を見られ、とても嬉しく思います。まだまだ普段は見られない子ども達の様子を見れる場面をたくさん作っていきたいと思います。

若草学園 通所部

放課後等デイサービスおひさまぷらす

緒方