若草学園の実践ブログblog

「初めての出来事」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私が学園の子ども達と関わり始めてもう2ヶ月が経とうとしています。

最初は、中学生や高校生の子ども達とあまり接する機会がなく、極数名の子ども達としか、関わることができませんでした。

しかし、サッカーやソフトバレーのスポーツを一緒に行ったり、7月の上旬に外食に行ったことがきっかけで関わりの少なかった子ども達と接する機会が多くなりました。

それから子ども達と会うと

「先生、バレーしましょう」

「サッカーしましょう」

と笑顔で呼びにきてくれたり、一緒にサッカーやバレーをしていると

「先生、上手だね」

と伝えにきて、点を取ると

「はい、先生」

と言って「ハイタッチ!!」をしてくれたりします。

また、班ごとに外出し、外食をしたときは、

「先生、今日は何班ですか?」

と尋ねる子どもが多く、

「今日は先生、○○班だよ♪」

と伝えると同じ班の子が「先生と一緒だ!!」と喜んでくれました\(^▽^)/

お店についてからは、メニュー表を見て

「どれにしよう?」

と悩んでいましたが、注文するとジュースや料理を美味しそうに食べていました。

私が「美味しかった??」と尋ねると笑顔で「美味しかった」と言ってくれました。

常に子ども達と笑顔で接することができ、関わることがとても楽しくなってきました(⌒-⌒)♪

もう学園の子ども達は夏休みに入りました。

これから子ども達ともっと関わる機会が増えてきます。

学園生活の中でもスポーツや外出、行事等を通じてたくさんの子ども達と関係を築いていきたいと思います。

入所部 M.F