若草学園の実践ブログblog

暑い夏にはプール

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年の夏は、経験した事のない暑さで、熊本県内でも最高気温の記録を更新した所があり、外は体温を超える暑さが続いています。

ですが、入所の子ども達は、元気に過ごしています。

ニュースでは、屋外での活動を控えるように呼びかけもありますが、せっかくの夏休みを室内で過ごすばかりでは、退屈してしまいます。

そこで、熱中症には十分気を付けながら、外での色々な行事を行っていますが、何と言ってもこの暑さの中では、水遊びが最高ですね!

今年も、大津支援学校のプールを利用させていただき、この暑さの中で涼をとっています。

職員が声掛けしないと時間も忘れてしまうので、途中で休憩をしながら、こまめに水分・塩分補給を行いケガや事故なく、楽しんでいます。

監視員として、プールサイドだけではなく、プールの中に職員も入ります。

先日は園長先生も一緒にプールに入りました。

体力も考えずに本気でクロールをしたり、水を掛け合ったりしながら、子ども達と全身でふれあい、一緒に楽しんでいます。

入所部 K・Y