若草学園の実践ブログblog

新たな発見

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

若草学園入所部では、夏休みを利用し、班別買い物を行いました。

私の担当する女子2班は、ラウンドワンと下通りでの買い物と、ミルク牧場との、2組に分かれ行きました。

ラウンドワンでは、最初、各自興味がある遊びをしに行っきましたが、10分程するとみんなリズムゲームをしに集まりました。太鼓の達人などのゲームだけでなく、ドラムやギターでのリズムゲームに興味を示していました。

そして初めての下通りで人の多さに驚きながらも年下の子の手を繋ぎ迷わないようにしたりと互いに協力しあう子ども達の姿を見れました。

ミルク牧場では、ブランコは喜んで乗るけどシーソーは苦手だったことや動物を怖がり近づけない子、最初は嫌がるが他の子が触るのを見ると興味を示し、怖がりながらも触ろうと手を伸ばす姿など、学園では見られない子ども達の姿をみれて、私にとって新たな発見となりました。

入所部 K・K