若草学園の実践ブログblog

やっぱり子どもは ホットケーキが大好き!!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

9月9日(日)、この日はあいにくの雨・・・

子ども達が楽しみにしていたフットベースボール大会は悪天候の為中止になり、体育館でのミニバレーボール大会に変更となりました。

毎日、炎天下で汗だくになりながら練習してきた子ども達には、とても残念な事でしたが

そこは若草の子ども達、すぐに気持ちを切り替えてミニバレーに挑みます!

さすが!日頃から遊びの中に取り入れていますからミニバレーも上手いです!!!

バレー経験者の2人を中心に、皆で頑張って2戦2勝。

☆優勝です☆

私は勤務が休みだったので事前に差し入れの希望を聞いていました。

『ホットケーキ!!』

我が家のホットケーキは少し違った作り方をします。

ふっくらと膨らませたいのでヤクルト・カルピス・ヨーグルトなどの乳製品を牛乳の代わりに入れ、出来るだけ泡立てます。

最後にバニラエッセンスを少しだけ。

きつね色のキラキラしたホットケーキにたっぷりのマーガリンとメープルシロップ。

6枚ほど焼いたのですが、子ども達はアッと言う間に食べてくれました。

いつもは言葉少ないA君も「先生、もっとホットケーキ食べたい!また作って来てね♪」と笑顔。

子ども達って本当に中学生になっても高校生になっても『ホットケーキ』が大好きなんですね♪

雨でも子ども達の笑顔を見る事ができ、晴々とした気分になりました♪

入所部 高木