若草学園の実践ブログblog

「高等部印刷班スタート」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年度から高等部印刷班がスタートしました。

熊本県立大津支援学校 高等部印刷班として当学園のこどもも2名(OさんとNさん)

所属しています。

早速、注文書をOさんへ渡しました。数日後には学校のパソコンで数種類のデザイン案を作成し、

授業の一貫として相談にきてくれました。

どれも選びようがないようなものばかり!!オシャレ~!!!

全てに青色が使われており、川の流れのようなデザイン。

本人に作成した目的を聞くと「社会福祉法人 白川園は川が使われているから

イメージは青や川の流れが一番に浮かんだのでこのようにしました」と期待以上の説明。

納得!法人名にも意識してイメージ案を作っていたのです。早速注文をお願いしました。

学園での様子とは別人で、話し方・姿など緊張はみられましたが、立派な大人にみえました。

これから、学校内はもちろんですがこのような経験も積み重ね社会の一員として進んで

いって欲しいです。また私たちも経験できる環境作りに積極的に前に進んでいきたいと

思った瞬間でした。

事務部 大田黒美和

★デザイン案を相談している様子です