若草学園の実践ブログblog

入浴タイム

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私の好きな時間は子ども達が入浴時間に湯船に浸かっている時間、子ども達の表情をみるのが大好きです。黙って何かを考えながらお湯のぬくもりを感じたり、年下の子どもとじゃれあって遊んだり、泳いでみたり、ケンカをしたり、子ども達の心と心のおつき合いを見せてもらえる場所です。洗い場では自分なりに一生懸命体をゴシゴシと洗い、「先生、仕上げお願いします」と言ってきた子どもには「今日も一日お疲れ様でした」と心の中でつぶやきながら、その子の成長を確かめながら背中を流させてもらいます。お風呂から上がり、タオルで顔を拭いた後、「あ―気持ちよかった」とお風呂場から出て来る表情は最高です。

「あぁ、今日もこの笑顔に出会えて今日も一日が終わるんだな。」と疲れも吹き飛んでしまいます。入浴が終れば子ども達はゲームの時間!「ゲーム貸して下さ―い」と今日も大きな声がは弾んでいることでしょう。

若草児童学園入所部 K・Y