若草学園の実践ブログblog

保育士さーん、いらっしゃーい

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

4月から職員も新メンバーを加え、新しい体制でスタートしました。利用者様に安心・安全なサービスを提供出来る様にいろいろ試行錯誤しながら現在に至りました。

さて、来春卒業の学生さんの就職活動が活発になってくる中、保育士就職面接会へ行ってきました。会場では、どの園も真剣です。レイアウトにも気合が入っていました。

さあ、面接会の始まりです。事業所側は、希望者をまったりパンフレットを持ち勧誘したりと学生さんの取り合いです。6月の保育士ガイダンスでは、10名来てくれた若草ブースでしたので、少し期待していました。

しかし、現実は厳しく若草ブースは素通りされることが多く、声を掛けても笑顔で断られ、保育園・幼稚園の面接へと行かれていました。やっと1人の方が笑顔で来てくれ精一杯のアピールを行いました。

人の心を動かすことの難しさを痛感した1日ですが、より良い支援を提供するためには、より良い人材が必要です。これからも若草を必要として下さる利用者様のため、人材確保に努めたいと思います。

入所部  山下