若草学園の実践ブログblog

お正月

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年も残り少なくなりました。

平成30年も終わりを迎え、短い平成31年と新しい年号となる輝かしい新年を迎えます。

入所児童は、色々な家庭の事情もあり、年末年始を学園で過ごす子ども達も数人います。本来は家族で年越しを過ごせれば一番いいのですが、それができない子ども達もいます。

そんな子ども達に、出来るだけお正月の行事を教えていきながら、家庭的な雰囲気も感じてもらいたい一心で、色々工夫しているところです。

まず、年末に向けての大掃除。少しばかり気合を入れての掃除もします。大晦日の夜は、年越しそば。寝るのは各居室ではなく、男子、女子それぞれ集まってテレビを観ながらワイワイ一緒に寝る。その時ばかりは夜更かしOK!元旦は、形ばかりのおせち料理。初詣にも出掛けて、おみくじを引くのが恒例。夜は温泉にも行き、外食も時々入れながら、学園でのお正月も楽しんでいます。そんな時は、子ども達のいつもとは違った表情も見れ、職員も家庭的な雰囲気の中、楽しんでの勤務です。

学園で過ごしながらも、社会の事を教えたり経験させることも、私たちの努めです。どんな経験も子ども達にとって無駄にはなりません。

さて、今年もどんな年末年始を過ごすのか楽しみです♪

入所部 松村