若草学園の実践ブログblog

プラス思考で(*^^)

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

年が明けて1月も終盤、1日1日がとても早く感じます。

「1月→行く、2月→逃げる、3月→去る」この言葉の通りですね(>_<)

先日、大津町子どもの発達セミナーがありました。1月のセミナーは

「~子どもの関わり方講座~ ペアレント・トレーニング」でした。

その中で、グループワークということで「視点を変える、見方を変える」(リフレーミング)

をしました。

リフレーミングとは、

負けず嫌い→向上心がある。というように、その人が持っている枠組みを変えること・視点を変えて考えることです。

これを自分の性格で考えてみた時、気持ちが楽になるな~と思いました。自分ではマイナスに考えていることでも、リフレーミングすることで、「これでもいいんだ!」とプラスに考えることができたように感じました。

何事も考え方1つで良くも悪くもなりますね(^_-)

相談支援センター いちばん星 大野