若草学園の実践ブログblog

新しい体験

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

20日の日曜日に班外出に出掛けました。

普段の班外出は、私自身が所属している班の外出に出掛けることが多かったのですが、今回初めて別の班の外出に一緒に同行させて頂きました。

班が違うとまた関わる子ども達も違う為、同じ班外出でも新鮮な感じがしました!!

出掛ける予定日の1週間程前から

「先生、日曜日は楽しみですね♪」

「どこに行きますか?」

「教えて下さい!

と笑顔で聞いてきました。

私が「当日までのお楽しみです」と伝えるともう嬉しさと楽しさで

私に笑顔で何度も「先生、教えて下さいよ♪」

「前からずっと楽しみにしてたんです♪」

「気になって夜眠れない!!

と言ってきました。

私がヒントで「じゃあ、冬によく遊ぶところ?」と出すとその子は

「スキー?スケート??」

と言って2回目でスケートと見事に当てることができました。

それを聞くと

「ヤッタ~  \(^O^)/」

「先生、当日は楽しもうね(^▽^)♪」

と言ってくれてそれを聞いた私も日曜日の外出が凄く楽しみになりました♪

午前中は光の森で買い物とケンタッキーで昼食を済ませ、午後からスケートを子ども達と一緒に楽しみましたv (^O^)

最初は上手く滑れなく、何度も失敗することがありましたが、そばに付き添いながら子ども達が諦めずに練習を頑張ることでちゃんと滑れるようになりました!!

子ども達も「先生、滑れるようになったよ」と言ってくれてまた一つ子ども達との思い出と関係性を作ることができました。

入所部 藤嵜