若草学園の実践ブログblog

お友達と協力することの大切さ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今週は「チームで行うルールのある遊び」を行っています。

今までルールのある遊びを何度も行ってきていますが、個人での勝ち負けになる遊びが多く、時々チームで行うリレーなどで負けると「〇〇くんが遅かったけんだ!」「〇〇ちゃんのせいで負けたじゃん!」と言う声がよく聞かれていました。チームで協力する遊びをもっと取り入れたいと思い、今回の活動を計画しました。

赤チーム青チームに分かれてまずは

🍏‟ひっくり返し競争‟をしました。

ひっくり返し競争とは、相手のチームの色の段ボールオセロを自分のチームの色にひっくり返すゲームです。

子ども達がどっちの色にひっくり返せばいいか見て分かり易いように手の甲に〇と●のシールを貼り、ゲームスタート!!みんな必死に自分のチームの色にひっくり返していました☺

その後は

🍏“フラフープ渡り競争”をしました。

フラフープ渡り競争とは自分の後ろにあるフラフープを前に置いて、フラフープの間を移動しながら進むゲームです。

まずは練習。そして本番。

一回目は勝ちたい思いから「早く早く!!」と急がせる声も。

その中から「横向いてやった方が早くできるよ!」と声が…☆

普段なかなか積極的な発言の少ないHくんがチームのお友達にアドバイスをしてくれました☺

二回目は「早く早く!!」の声が「頑張れ頑張れ!!」の嬉しい応援の声に☆☆☆

今回のチーム対抗戦はお互い3ポイントで同点!

お互い頑張ったね~!!とバンザイをしました☺

今後もチームで行うルールのある遊びを取り入れ、お友達と協力することの大切さ喜びを分かち合うことの嬉しさなどを感じていけるように関わっていきたいと思っています☺

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 宇藤