若草学園の実践ブログblog

大きくなったね

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

2月も後半に入り、今年度ももうあと1ヵ月と少しで終わってしまいます。

私もふっとした時に1年って本当に早いなぁと考えさせられてしまいます。

職員も子ども達も新年度へ向けて色々頑張っていますが、私が担当している班でも、4月から高学年になる園児がいます。私がその子に出会ったのは、まだ低学年の時で本当に幼く皆からアイドルの様に可愛がられていましたが、その子が最近「私もうすぐ6年生。お姉さんだよ。」と言ってきました。

私は「お姉さんになるなら、片付けも頑張らなきゃね」と返しましたが、以前よりも出来ることも増えてきて、背も私と変わらないぐらいに伸びてきて、顔付きもすっかりお姉さんになっていました。今ではその子よりも年下の子ども達も学園に来られ、「私がここに呼んでくる。」と探しに行って連れてきてくれたり、着替えなどの面倒見てくれたりと今ではすっかりお姉さんの姿が見られます。皆からアイドルの様に可愛がられていた頃から比べ、今は本当に心も体も大きくなってきたなぁと感じた出来事でした。

入所部 吉良