若草学園の実践ブログblog

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

2月の後半くらいから暖かい日が増えて、朝起きるのも随分と楽になってきました。

暖かくなるのは嬉しいのですが、そうなると花粉の飛散が気になる人も多いのではないでしょうか?

私や私の家族には花粉症の診断を受けいている者はいないのですが、今年は例年になく、この1週間ほどで急な喉の痛み、鼻づまり、目ヤニなどの症状に悩まされています。花粉症ではないかもしれませんが、何かしらの成分に体が反応しているのではと感じています。

大人でも痛みや不快感を感じる子の状態、子どもたちにとってはもっと厄介な事なのではないかと思います。

今の自分の状態が何でそうなっているのか、どんな風に表現すれば良いのか分からない子ならなおさらかもしれません。

今さらながらですが子どもの特性だけでなく、季節や天候など様々なことに注意を向けて子どもたちの様子を見ていきたいと、自分の経験を通して改めて感じました。

若草学園 通所部

放課後等デイサービス おひさまぷらす

星子