若草学園の実践ブログblog

素直なことば

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

久しぶりにリーライズに来てくれたAさん。

「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と話すと

ニコっと笑顔で会釈をしてくれました。

「元気してた?お正月ゆっくりできた?」と聞くと

「今日の活動は何?」と質問と違う答えでしたが。でもニコっとした表情や連絡帳を見ると楽しんで過ごせたのが手に取るように分かりました。

「今日の活動は『けん玉』だよ。先生けん玉出来ないんだよね。。。」

「けん玉何でせなんとね。てか先生けん玉もできないの?」と活動がスタートしました。

Aさんは、けん玉がすごい上手で、ものの3分で大皿・小皿・中皿そして…飛行機まで乗せることが出来ました。

「すごーい。先生にも教えてよ。いや教えて下さい。」と話すと

「しょうがないなぁ…膝の力を抜き、鉛筆握りでやった方がやりやすいよ」と色々教えてもらいました。

終わりの挨拶の時に、「では、挨拶して手を洗っておやつ食べましょうか。気を付け。。。」と皆に話すと

Aさんが「終わりのあいさつぐらいちゃんとしようよ」他のお友達にアドバイスをしてくれました。

私は、活動を通してAさんの表情や言葉・目線や言葉を掛けるタイミングに気を付けてみました。

また、保護者にそのことを伝えると笑顔で「頑張ってますね。知らなかった。すごーい」と驚かれてました。

子どもたちに日々勉強させてもらっているし、子どもの成長を感じる事ができるのでとても良い一日でした。

若草学園通所部 放課後等デイサービスリーライズ 田島