若草学園の実践ブログblog

ひな祭りメニュー

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、3月3日に行われたひな祭りメニューを紹介します。

○散らし寿司

○花麩のすまし汁

○鶏の塩からあげ

○茶わん蒸し

○デザートに桜餅

ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る節句の一つで

食べるものについてもそれぞれに意味や由来が存在します。

 

散らし寿司にあるエビは「長生き」を

豆には「健康でマメに働くように」

レンコンには「先が見通せるように」

などです。

桃は邪気を祓い長寿に通じる演技の良い食べ物でもあります。

女の子の節句ではありますが、

学園のみんなが健やかに成長する様願って作りました。

 

入所部 厨房 徳丸