若草学園の実践ブログblog

桜の季節となりました

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年も桜の花が咲き始めました。

別れの季節でもあり、出会いの季節でもありますね。学園では、16日に9名の卒園生がグループホームや入所施設、家庭へ帰り通所施設、就労とそれぞれの道へ巣立って行きました。

日頃はケンカしたり、文句を言っていた園児達もいざお兄さん・お姉さんが居なくなると広くなった部屋を覗いて「寂しい」とつぶやいていました。なんだかんだとトラブルも多い中でも子ども達の絆は深まっているのでしょうね。

これからは新しい出会いが待っています。しかし、期待と不安を胸に新しい学校や先生・友達に戸惑う事もあるでしょう。私達は、園や学校で一人一人の子ども達が、出会いと共に新年度に向かって大きくはばたけるよう優しく見守っていきたいものですね。

新学期には、どんな活躍をしてくれるのか今から楽しみです。きっと、頭を痛めることも多々あると思いますが・・・

入所部 山下