若草学園の実践ブログblog

あの日のスーパーボール♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新年度が始まり半月が経ちました。ピカピカの一年生の子どもさん達が、ランドセルを背負って「先生、こんにちは(*^-^*)」と照れながら、「☆おひさまぷらす☆」のお部屋に入って来られる時に、とても愛らしく(^^♪感じてこの頃です😊。

今週の活動ですが、昨年度 今の時期でした。スーパーボール作りをしましたが、その時は材料が良くなかったのか? 一度作られたことのある子ども達に「先生、どうせー!!以前みたいに飛ばないんでしょう」と言われました。なので( ◠‿◠ ) 「今回は、材料を変更したので、パッチリ(^.^)vだよ~」「ちゃ~んと跳ねるよ」と伝えましたら、子ども達の反応が「うそでしょう?」の顔されて出来上がるまで信じて頂けなかったです。

いざ「スーパーボール」を作りましたら、信じてなかった子ども達が「す・ご・い\(-o-)/」と喜んで頂くことが出来て嬉しくなりました。私も子ども達と一緒にスーパーボールで楽しませて頂けました。次回は、子ども達が、「あ~と~驚く」制作など、いろんな活動を考えて行きます。乞うご期待されいて下さい😊

若草学園 通所部

放課後等デイサービス