若草学園の実践ブログblog

梅雨空に想いを

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年の梅雨は例年よりかなり遅く梅雨入りしました。空梅雨になったり大雨になったりと心配をしていたところ6月末に九州を中心に大雨になり、警報も出る状態になりました。
 また7月3日~4日にかけて再度大雨になるようで2日には気象庁より緊急の会見があるほど命の危険に及ぶ可能性があるとの情報です。今日の昼前から大雨になるとのことで早め早めの準備をする必要を感じています。
 さて梅雨空ではありますが、若草においては七夕の準備をしています。子どもたちが短冊に色々な想いの願いを込めて飾っています。現実的な願いや思いもよらない願いなど大人にはない子どもたちの発想はどこか昔を思い出します。
 大雨の情報ではありますが梅雨空に負けず私も短冊に願いを込めて飾りたいと思います。
 若草に来援された際は是非子どもたちの願いを見ていただけると子どもたちも喜ぶと思います。

若草児童学園 入所部 藤本 隆司