若草学園の実践ブログblog

夏至

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

 

 

先日、夏至のメニューでたこ飯を作りました。

 

 

タコにはたんぱく質やタウリン、ビタミン、亜鉛などといった

豊富な成分が含まれています。

タコは脂質が少なく良質なたんぱく質が多く含まれるため、

筋肉や臓器など体を作るために必要な成分が含まれています。

ほかにも老化防止や肝臓の機能を高める効果があります。

 

このように行事食はさまざまな理由で供されるため

調べてみると知らなかったことが多くとても面白いと思いました。

 

これから夏になり体調を壊しやすくなる季節のため、

たくさんの栄養を取って暑い夏を乗り越えたいと思います。

 

                       

 入所部 米口