若草学園の実践ブログblog

色々な想い出

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏休みももうすぐ終わろうとしています。皆様はこの夏休みどう過ごされましたでしょうか?
 子どもたちにとっては楽しみにしていた夏休みももう終わりが近づき、楽しい想い出とともに寂しさも感じているかもしれません。
 若草児童学園ではこの夏休み色々な計画を立て、1年に1回の想い出が沢山出来たことと思います。
 中でも今年一番の変化といえば『自分たちで考えて計画をする』ということが大きな経験と想い出になったのではないでしょうか?
 色々な行事やイベントにしても職員主体ではなく子どもたち自らが『考え』、『やりたいこと』、『行きたいところ』を計画しました。
 バスやJRの時間、映画の時間やご飯を食べる場所など子どもたちが考えて行動する。そのためにはパソコンを使ったりお金(お小遣い)を考えたりと初めての経験が多かったと思います。また実際に行動してみて、立てた計画通りにはいかないことも学んでいました。
 無事自分たちがやりたいことを終えると、不安もあったでしょうがまた『計画したい』という子どもたちの笑顔が見れて、これからも沢山の経験をし、自分たちで考えて行動する力を身に付け社会に羽ばたいてほしいと思います。