若草学園の実践ブログblog

「夏休みの締めくくり・人吉の思い出」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年も人吉ロータリークラブの方々のご招待で湯前町のホイホイ広場のまだ奥まったところにある山小屋でのディキャンプに行ってきました。

2年前は、キッチンカーでの訪問をして頂き、昨年は、今年と同じ場所でのディキャンプを体験させていただきました。

スタッフの方のあたたかいもてなしと自然の中でのひと時は、日ごろの色んなストレスも吹っ飛んでしまうくらい楽しい時間でした。お客さん扱いではなく、一緒に食事を作ったり、遊んだり、話をしたりと自然にくつろげる環境を作って下さりとても感動しました。

昨年、「もっと、川遊びをしたかったあ」と子供たちが言っていたことをしっかり受け止めて頂き、調理の時間を短縮して子どもたちが、川遊びを満喫できるよう配慮してくださり、子供たちの歓喜の声と笑顔を今年も観る事が出来ました。職員も一緒になって冷たい水の掛け合いで「きゃーきゃー」はしゃいでしまいました。

コミュニケーションが苦手で園でも自分から話しかけてくることが少ない女の子が、冷たい川に入ったり、バギーに乗りたいと希望し職員が驚いてしまう場面もありました。

きっと子ども達の胸の中に「ほっ」とする暖かい思い出が出来たことでしょう。

安全・衛生面に気を付けて1日子ども達と過ごして頂いた皆さんに心から感謝・感謝の気持ちでいっぱいです。そして、「来年もお会いしましょう」と言って下さり、またまた満面の笑顔の子ども達でした。

早速、お礼を送りたいとかわいい手紙を書いて人吉を思い出していました。

私たち職員は、暖かい心に残る思いやりを学ばせて頂いたと思います。ありがとうございました。

入所部 山下