若草学園の実践ブログblog

色々な経験

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

日中も寒さを感じ、インフルエンザも例年の時期に比べると3倍近いというデータもあり本格的に冬に入ろうとしています。
 そんな寒さも吹き飛ばすように支援学校の高等部の子どもたちは実習を毎日頑張っています。
 徒歩や自転車、JR、送迎などそれぞれの通勤ルートでそれぞれの実習先で頑張っている子どもたち。毎日実習が終わり学園に帰ってくると学校へ実習報告をしています。
 頑張ったことや、難しかったこと、実習先で教わったことなど、これから社会人として大切な『報告・連絡・相談』を自分の言葉として報告している子どもたちを見て頼もしく思います。
 今日で実習最終日。それぞれに実習の振り返りがあり、仕事をする楽しさ、仕事をする大変さ、仕事をする喜びなど色々な経験を通して次に活かしてまた一つ一つ成長していく子どもたち。
 将来社会人として羽ばたいていくための力を一つ一つ身に付け、頑張っている子どもたちをずっと応援していきます。
                             若草児童学園 藤本 隆司