若草学園の実践ブログblog

音読

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

小学生の宿題の中に「音読」と言う教科書を読む宿題があります。

ある日、R君の音読を聴いていました。
分からない漢字があると詰まったりしますが一生懸命読んでいました。
1ページ読むと終わったと言ってやめようとしていましたが、次のページまで話が続いていたのでそこまで読まないのか尋ねると「学校の先生が半分までで良いよと言われた」と話しました。
しかし、少しにやけて言っていたので「本当は最後まで読むように言われているでしょ」と聞くと、「なんでわかったと?」と不思議そうにしていました。
その後は最後までしっかり読んでしまいました。

私も小学生で音読の宿題をした時、ページを飛ばして読んだりしたことがありました。
その時の私と同じようにめんどくさいからつい嘘をついてしまったことと似ていました。
それを正直に認めて最後まで読んだ事を私は褒めました。
めんどくさいと思いながらするよりも、出来た喜びや達成感を感じて読む方がやる気になると思います。
R君が詰まらないで読めるようサポートしながら音読を聴き、出来た喜びや達成感を持てるよう褒めていきたいと思います。
入所部 首藤